Lab. Top

こちらは 筑波大学水環境生態工学研究室(内海研究室)のページです。

  • 2020年4月、堀部弘貴君(M1)が研究室に加わりました。

  • 2020年3月25日、生物資源学類4年生の天野雪菜さん、原圭司君、吉田有希さんの3名が無事卒業しました。天野雪菜さんは、学群長表彰を授与されました。
研究室ブログ

 ある日の風景を紹介しています。

内海研BBQ

2014年7月19日 20時57分 [大山俊一]

こんにちは。内海研B4の大山です。

暑い日が続いて気が滅入ってしまいそうですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

今年も内海研毎年恒例のBBQが開催されました。

 

今年はなんと!内海先生のご自宅で開催されました。

内海先生のお宅にお邪魔することができるとのことで、皆わくわくうきうきしていました。

 

室員は、立派な豪邸を拝見して皆圧倒されていました。

 

楽しそうな李さん

 

研究室メンバーは、BBQの準備のために肉や野菜を切ったり、物を運んだりとせっせと汗を拭いながら頑張って働きました。

途中で先生の奥様が作って下さったチーズケーキをごちそうになりました。とてもおいしかったです。

 

準備が終わって、BBQが始まりました!

普段はお会いすることのできないOBOGの先輩方から色々なお話をお伺いすることができ、自身にとってとてもよい学びの場となりました。

 

BBQの合間に、OBOGの先輩方ならびに現内海研メンバー各々自己紹介をしました。



自己紹介が終わると、食べて飲んで話に花を咲かせて、わいわいがやがやとても盛り上がっていました。

 

OBOGの方々からはお肉やお酒、笹かま、お菓子などなどたくさんの差し入れを頂きました。どうもありがとうございました!

 

一息ついたところで、みんなで集合写真をとりました。

 

 

いい写真!

 

BBQの途中、土砂降りの雨が降ってしまい、急遽先生のお宅にお邪魔しました。

先生の奥様が作って下さったカレーをご馳走になりました。

 

本当に美味しく、何度もおかわりしてしまいました。

同期の橋本さんが美味しそうに食べていたのがとても印象的でした。

 

今回のBBQでは、先生方やOBOGの先輩方、研究室メンバーが一堂に会し、思い出話に花を咲かせたり、とても有意義な時間を過ごすことができました。

 

今回のBBQでは初めてお会いするOBOGの先輩方も多くいらっしゃいましたが、気さくに話しかけて頂いたので、すぐに打ち解けることが出来ました。

 

今後もこのようなご縁を大切にしていきたいと感じました。

 

最後になりましたが、このような機会を設けてくださった内海先生、お忙しい中足を運んで下さった楊先生、鈴木さんならびにOBOGの先輩方に心よりお礼申し上げます。